一風騎士 プライバシーポリシー

本プライバシーポリシーは、一風騎士株式会社(以下「当社」といいます。)による個人情報(個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」といいます。)に定義される「個人情報」をいいます。)の取り扱いについて定めるものです。

1.事業者の名称等

一風騎士株式会社

本店所在地 〒160-0021東京都新宿区歌舞伎町2-46-5 KM新宿ビル

代表取締役 高妻 寛樹


2. 取得する個人情報

当社が取得する個人情報には、以下のような情報が含まれます。

(1) お客様の情報

当社は、当社の店舗又はサービスを利用されるお客様(法人である場合はその役職員)に関する以下の個人情報を取得することがあります。

  • ・お客様の氏名、住所、電話番号、FAX番号、E-mailアドレス、クレジットカード情報等
  • ・本ウェブサイトまたは当社のサービスの利用履歴、当社の商品の購入履歴
  • ・当社との間でなされた各種連絡の内容(当社からの各種お伺いに対する応答およびアンケートに対する回答を含みます。)

これらの情報は、お客様から直接ご提供いただく場合と、ウェブブラウザ等を通じて自動的に取得する場合があります。
また、お客様が当社のグループ会社である一風騎士ホールディングス株式会社およびそのグループ会社である一風騎士株式会社、株式会社トップガイ及び銀蔵株式会社(以下「当グループ」といいます。)が提供するサービス又は商品に関連してご利用できる会員登録をされた場合、当社は会員規約に従い会員に関する情報を取得します。詳細は会員規約をご参照ください。

(2) お取引先の情報

当社は、当社のお取引先(お取引先が法人である場合はその役職員。以下同じ。)に関する以下の個人情報を取得することがあります。

  • ・お取引先の名称、氏名、肩書、住所、電話番号、FAX番号、E-mailアドレス、お支払口座等
  • ・お取引先と当社の取引の内容
  • ・お取引先と当社の各種連絡の内容

これらの情報は、お取引先から、又は公開情報から取得する場合があります。

(3) 採用応募者の情報

当社は、当社の採用に応募された方に関する以下の個人情報を取得します。取得する個人情報には以下が含まれます。

  • ・氏名、住所、電話番号、E-mailアドレス、その他の連絡先情報
  • ・学歴、職歴、その他応募書類の記載事項
  • これらの情報は、ご本人、採用エージェント等の第三者、又は公開情報から取得することがあります。

(4) 当社にお問い合わせいただいた方の情報

当社は、当社のウェブサイト等を通じてお問い合わせをいただいた方の個人情報を取得することがあります。取得する個人情報には以下が含まれます。

  • ・氏名、電話番号、E-mailアドレス、その他の連絡先情報
  • ・お問い合わせの内容
  • ・ご本人確認のためにご提供いただく各種書類
  • これらの情報は、ご本人から直接取得します。

3. 個人情報等の利用目的

当社は上記記載の各情報を次の目的で利用します。当社は、お客様の同意なく、お客様に通知又は公表した利用目的の範囲を超えてお客様の個人情報等を利用することはありません。ただし、個人情報保護法で認められている事由に該当する場合は、この限りではありません。

(1) お客様の個人情報
  • ・当社サービスの提供ならびに当社との各種取引の提案および実行のため
  • ・当社の各種商品、サービス、イベント、キャンペーン等のご案内のため
  • ・当社サービスの改善、または当社が提供する新しい商品またはサービスの企画または開発のため
  • ・当社サービスに関する連絡のため
  • ・お客様等からのお問い合わせに対応するため
  • ・当社サービスの不正利用を防止し、各サービスを適正に運営するため

ただし、クレジットカード情報は以下の目的でのみ取り扱います。

  • ・お客様が購入された商品の代金の決済のためお支払いの目的
  • ・会員登録をされたお客様がクレジットカード情報を登録された場合に、以後の注文時に決済手段方法の一つとして表示するため

クレジットカード情報は決済代行会社を経由して、クレジットカード会社に情報提供します。当社はお客様のクレジットカード情報を保管いたしません。

(2) お取引先の個人情報
  • ・契約の管理、商談の実施等
  • ・契約に基づく業務の遂行、契約の履行等
(3) 採用応募者の個人情報
  • ・採用選考の実施
  • ・採用応募者への情報提供及びご連絡
  • ・その他採用活動に付随する業務の遂行
(4) 当社にお問い合わせいただいた方の情報
  • ・お問い合わせへの対応

4. 個人情報の第三者への提供

(1) 共同利用

当社は、一風騎士会員に関する情報を当グループ間で共同利用します。詳細は、一風騎士ホールディングス株式会社のプライバシーポリシーをご覧ください。

(2) 委託先への提供

当社は、上記記載の各利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の全部又は一部を当社の業務委託先(決済代行会社、運送業者等)へ提供することがあります。この場合、当社は業務委託先に対し情報管理に関する適切な監督を行います。

(3) 同意に基づく提供

当社は、お客様からあらかじめ同意を得て、お客様の個人情報を第三者に提供することがあります。

(4) その他

その他当社は、法令に基づく場合、人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき等、個人情報保護法にしたがって個人情報を第三者に提供することがあります。その場合であっても、提供は必要な範囲内にとどめ、開示に係るお客様等のプライバシー等の権利が守られるよう努めます。


5. クッキー等

当社は、クッキー(Cookie)やその類似技術を用いて各種情報(IPアドレス、端末ID、位置情報、アクセスログ、閲覧履歴等)を取得する場合があります。その場合、当社は各ウェブサイトにおいてその旨を明示します。

なお、これらの情報の中には個人情報に該当しないものもありますが、本ポリシーは個人情報に該当するものについて適用されます。


6. 保有個人データに関する開示等の請求方法

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する利用目的の通知、開示、訂正、削除、消去、利用停止、第三者提供の停止及び第三者提供記録の開示(以下「開示等」といいます。)のご請求については、本ポリシー末尾の【お問合せ窓口】までご連絡ください。別途、具体的なお手続をご案内いたします。なお、請求にあたっては、当社所定の本人確認書類をご提出いただき、当社所定の実費相当額の手数料を申し受けますので、あらかじめご了承ください。ご提出いただいた本人確認書類は、ご請求に対応する目的のためのみに利用し、目的を達した後速やかに破棄致します。


7. 安全管理措置

当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置に関して、詳細をお知りになりたい場合は、本ポリシー末尾の【お問合せ窓口】までご連絡ください。


8. お問い合わせ及び苦情等の窓口について

個人情報に関する開示等のご請求、本ポリシー又は当社の個人情報の取扱に関する苦情、その他の問い合わせは、以下の【お問合せ窓口】までご連絡ください。

お問合せ窓口

〒160-0021東京都新宿区歌舞伎町2-46-5 KM新宿ビル
メールアドレス:privacy@watchnian.com
※土日祝日及び年末年始等の当社の休業日には、ご回答にお時間をいただく場合がございます。ご了承ください。


9. 認定個人情報保護団体について

当社が所属している認定個人情報保護団体はありません。

10.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更いたします。
その場合、変更後のプライバシーポリシーの内容及び施行時期を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはお客様に通知します。

2022年6月20日 制定